Введение

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Он играет важную роль в процессе выпечки, поскольку помогает тесту подниматься и сохранять свою структуру. Однако у людей с аллергией на глютен или чувствительностью к нему употребление продуктов, содержащих этот белок, может вызвать дискомфорт или заболевание. Таким образом, они должны придерживаться строгой диеты, исключающей все источники глютена. Одной из таких альтернатив является использование муки без глютена.

  1. Что такое мука без глютена?

Виды муки без глютена

Сегодня на рынке представлено несколько видов муки без глютена. Каждый вид обладает уникальными свойствами и способами применения, поэтому понимание этих различий поможет вам выбрать лучший вариант для ваших рецептурных нужд. Некоторые распространенные примеры включают рисовую муку, картофельный крахмал, муку из тапиоки, кукурузный крахмал, муку из киноа и амарантовую муку.

Рисовая мука

Рисовую муку готовят из молотого белого или коричневого риса. Это отличный выбор для загущения соусов благодаря высокому содержанию крахмала, который позволяет ему впитывать большое количество жидкости, не становясь пастообразным. Кроме того, это придает вашим блюдам приятный ореховый привкус.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал получают из картофеля после очистки и варки. Эта мука невероятно универсальна и может использоваться как в соленых, так и в сладких блюдах. Его главное преимущество заключается в способности образовывать гели при смешивании с водой, что делает его идеальным для создания кремообразной текстуры супов, рагу и подливок.

Мука из тапиоки

Муку из тапиоки получают из корня маниоки, также известного как юка. Его часто используют в азиатских гарнирах из-за его нейтрального вкуса и гладкой текстуры. При смешивании с жидкостями он образует желатиновую смесь, похожую на порошок корня маранты или гуаровую камедь.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал - еще один популярный вариант среди домашних поваров. Приготовленный из кукурузы мелкого помола, он действует как загуститель и стабилизатор во многих видах блюд. Его светлый цвет и тонкий вкус делают его пригодным для использования как в пикантных, так и в сладких рецептах.

Мука из киноа

Мука из киноа, получаемая из семян растения киноа, богата белком и клетчаткой. Благодаря высокому содержанию белка, он прекрасно дополняет любую выпечку. Кроме того, он придает мягкий, слегка горьковатый вкус, который хорошо дополняет другие ингредиенты.

Амарантовая мука

Амарантовая мука, получаемая из зерноподобных семян растения амарант, обладает широким спектром полезных свойств для здоровья. Обладая сильным землистым вкусом и слегка грубоватой текстурой, он особенно хорошо сочетается с хлебом и крекерами, где его характерный вкус не затмевает другие ингредиенты.

Пищевая ценность муки без глютена

Хотя безглютеновой муке не хватает того же уровня питательных веществ, что и ее пшеничным аналогам (главным образом из-за удаления отрубей и зародышей во время обработки), она по-прежнему содержит некоторые необходимые витамины и минералы. Например, большинство видов муки без глютена от природы богаты витаминными комплексами группы В, железом, магнием, фосфором, цинком и другими.

Использование безглютеновой муки в кулинарии и выпечке

Использование муки без глютена требует тщательной подборки других ингредиентов, чтобы конечный продукт получился правильным. Вообще говоря, замена равных частей пшеничной муки на безглютеновую может потребовать внесения изменений в другие продукты - возможно, увеличения количества жидкости, разрыхлителей, таких как пищевая сода или дрожжи, или снижения уровня сахара, если это возможно.

Заключение

Несмотря на маркировку "безглютеновая", эта мука действительно содержит незначительные количества глютена. Поэтому людям с тяжелой формой целиакии следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вводить их в свой рацион. Но для большинства людей, желающих сократить потребление углеводов или придерживаться определенной диеты, мука без глютена является жизнеспособной альтернативой традиционным продуктам из пшеницы.